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From Seoul, South Korea, October 2017

안녕 folks 

한국어 실수 무시하시고 보시기 바랍니다^^ 외국인입니다^^




     

요즘 대형마트에 가시면 병아리콩 파는 데 여기 저기 보실 수 있습니다. 

병아리콩 들어가는 한국 요리 먹어 본 적이 없는데 이렇게 많은 곳에서 파는 거 보니까 한국인들도 

병아리콩을 드시구나 했습니다. 어떻게 요리해서 먹는지 몰라서 일단 제가 예전에

 루마니아에서 살았을 때 맛있게 먹었던 후무스를 만들어 봤습니다.


후무스는 중동 요리라고 하는데 콩을 페이스트로 만들어서 먹는 요리는 사실 루마니아에서도 

있고 드른 나라에서도 있겠죠^^ 

후무스가 원래 하나 종류의 흙인데 색깔이 비슷해서 이 콩 요리에 이름을 붙였습니다^^



요즘 유럽과 미국에서 엄청 인기가 많은 음식입니다. 특히 채식을 하는 사람들이 

빵에 발라서 많이 즐겨 먹습니다.



<유럽이나 미국 마트에서 이렇게 팝니다. 종류가 너무 많아요.>



채식을 하시거나 좀 더 다양하게 요리를 하시려고 하시는 분들에게 후무스 레시피를 소개드립니다. 


후무스의 특정한 맛을 얻기 위해서 타히니가 (tahini) 필요합니다. 

안 넣으셔도 되는데 넣으시면 더욱 맛있습니다. 


재료

타히니 (생참깨 10 큰술; 식용유 약간, 물 약간)

*겁질이 없는 생참깨가 있으면 더 좋다고 합니다.겁질이 있으면 쓴 맛이 난다고 하니까요.

저는 겁질이 있는 것을 사용했습니다. 타히니가 쓴 맛이 좀 났는데 마지막에

콩이랑 섞었을 때 쓴 맛이 없어졌습니다. 한국에 겁질이 없는 거 찾기가 어려우실 것 같아서

걱정 없이 겁질 있는 참깨를 사용하셔도 됩니다.

병아리콩 2 컵 (이틀 전이나 전날 저녁에 씻어서 물에 꼭 담그셔야 합니다)

다진 마늘 1 큰술 (더/덜 넣으셔도 됩니다)

올리브유 2큰술

쿠민 파우더 2큰술 (쿠민 말고는, 여러분이 좋아하시는 양념을 넣으셔도 됩니다)

레몬즙 1/4컵

소금 약간

물 약간

블렌더 


만드는 법:


1. 냄비에 물, 병하리 콩, 소금을 넣어서 콩이 부드러울 때까지 끓입니다.




2. 콩이 끓는 동안 타히니를 만듭니다. 

생참깨, 식용유, 물 3-4 큰술 정도 블렌더에 넣에서 믹스해 주세요. 

부드러운 페이스트를 얻기 위해 물을 더 넣으셔도 됩니다.




저는 일반 블렌더가 없어서

핸드블렌더를 사용했습니다. 그래도 핸드블렌더를 추천하지 않습니다. 

시간이 오래 걸리고 페이스트 식감이 잘 안 나옵니다  ㅠ

꼭 이런 거 사용하세요 ^^ 



3. 양념장 만들기:

따로 따로 넣는 것 보다 양념을 다 섞어서 넣는 게 더 편합니다.

다진 마늘, 올리브유, 쿠민 파우더, 레몬 즙, 소금을 작은 그릇에 섞어 주세요.

물도 3-4 큰술 추가해 주세요. 저는 콩이 끓은 물을 조금 빼서 넣었습니다^^.




4. 콩에 물을 빼내 주세요. 다는 버리지 마시구요. 마지막에 더 필요합니다^^.




5. 콩을 블렌더에 넣고 콩이 끓은 물도 조금 넣으시고 잘 섞어 주세요. 



6. 양념장과 타히니를 넣어서 계속믹스해 주세요.

여러분들이 좋아하시는 식감/부드러움(?)/consistency가 나올 때까지 물을 

조금식 넣으시면서 믹스해주세요.





<완성입니다^^ >



냉장고에 보관해 주세요~~


BON APPETIT !



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Posted by me-wanderer